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Iniciação Científica

Projeto Extensionista


Categoria
Projetos PICITExt 2024-2025

Título: OS DIREITOS HUMANOS E DIREITOS CIVIS DA VÍTIMA DE VIOLÊNCIA E SUA PROTEÇÃO

Resumo: A violência doméstica exige uma ação da vítima, parentes e de toda a sociedade. E uma providência é essencial. As pessoas não podem se calar. Quando a vítima silencia diante da violência, o agressor não se sente responsabilizado pelos seus atos – isso sem contar o fato de que a sociedade, em suas diversas práticas, reforça a cultura patriarcal e machista, o que dificulta a percepção da mulher de que está vivenciando o ciclo da violência. Assim, é possível sair do ciclo da violência. Com o tempo, os intervalos entre uma fase e outra ficam menores, e as agressões passam a acontecer sem obedecer à ordem das fases. Em alguns casos, o ciclo da violência termina com o feminicídio, que é o assassinato da vítima. É comum ver argumentos de que a Lei Maria da Penha fere a Constituição Federal em seu art. 5º, inciso I, segundo o qual “homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações nos termos desta constituição”. Assim, o problema estaria no fato de que a lei teria tratado a violência doméstica e familiar pelo viés de gênero, o que, para muitos, seria uma “discriminação” do sexo masculino, pois marcaria uma diferenciação entre homens e mulheres e infringiria o princípio da isonomia. No entanto, esse princípio não significa uma igualdade literal, mas prescreve que sejam tratadas igualmente as situações iguais e desigualmente as desiguais. Ora, as mulheres enfrentam desvantagens históricas dentro do contexto machista e patriarcal em que vivemos, as quais vão desde o trabalho, passando pela participação política e o acesso à educação, até as relações familiares, entre outras. Dessa forma, a Lei Maria da Penha, longe de privilegiar as mulheres em detrimento dos homens, tem uma atuação imprescindível para equilibrar as relações e proteger as mulheres em situação de risco e violência, visando uma igualdade real, e não apenas teórica. Por fim, vale ressaltar que o Supremo Tribunal Federal (STF) também já se posicionou quanto a essa questão, decidindo pela constitucionalidade da lei.
Coordenador: CRISTIANO PEREIRA MORAES GARCIA
E-mail: cristiano.garcia@usf.edu.br
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Título: PRODUTIVIDADE DA ALFACE COM O USO DE ESTERCO BOVINO COMPOSTADO (SISTEMA COMPOST BARN)

Resumo: O consumo de hortaliças no Brasil e no mundo vem aumentado ao longo dos anos. São plantas consideradas saudáveis do ponto de vista de alimentação humana atrai milhões de consumidores anualmente. A alface é uma das hortaliças mais consumidas, o que leva a existência de uma grande quantidade de produtores rurais, que movimentam milhões de reais com a venda do produtor. Uma vertente cada vez mais comum é o consumo de alface fertilizada com produto orgânico, tendencia de mercado que força os produtores a aderirem a técnica. São vários os tipos de fertilizantes orgânicos disponíveis no mercado, sendo que o compost barn, se destaca pela novidade e aumento cada vez maior de sua produção, pela adesão deste sistema por produtores de leite. Objetiva-se com esse estudo dar continuidade no projeto IC 2023-2024 em avaliar o desempenho na produção de alface com o uso do compost barn. O experimento está sendo conduzido na horta urbana da USF em Itatiba-SP. O delineamento experimental utilizado é o DIC (delineamento inteiramente casualizado), no qual os tratamentos são constituídos de quatro doses de composto bovino: Zero (Controle); metade da dose recomendada de composto bovino; Dose recomendada e o dobro da dose recomendada, dispostos em quatro blocos, totalizando 16 unidades experimentais. As avaliações biométricas de crescimento, diâmetro do colmo, altura da planta e número de folhas serão feitas aos 15, 20, 25, 30 e 35 dias após o transplantio; assim como as observações visuais nas plantas. Ao final do ciclo, será obtida massa fresca da alface, a matéria seca da parte aérea e raiz. Os resultados serão submetidos à análise de variância pelo teste F, e nos casos de significância será feito o estudo da regressão das doses do composto bovino.
Coordenadora: LILIANE MARIA ROMUALDO ALTÃO
E-mail: liliane.altao@usf.edu.br 
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Título: ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS NA IDADE PRÉ-ESCOLAR COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA

Resumo: Uma grande proporção das crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) possuem seletividade alimentar, por isso costumam comer uma quantidade de fibra insuficiente, o que pode alterar sua microbiota e com isso influenciar seu comportamento. O objetivo deste trabalho é analisar as características da composição  e o comportamento alimentar e avaliar o consumo de fibras das crianças diagnosticadas com autismo. Será um estudo clínico transversal de caso-controle. Onde serão abordados: Um grupo de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) e um grupo controle de crianças saudáveis em termos de desenvolvimento, do sexo e da idade, na mesma faixa etária das crianças autistas. Espera-se encontrar um perfil alimentar diferente entre as crianças com autismo e aquelas que não possuem transtornos no desenvolvimento, uma alimentação mais seletiva do grupo controle em comparação ao grupo caso e um baixo consumo dos micronutrientes que iremos investigar no grupo de pacientes com autismo.
Coordenadora: THAÍS LONGO DE MORAIS TEIXEIRA
E-mail: thais.teixeira@usf.edu.br 
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Título: MASTITE NA CAPRINOCULTURA LEITEIRA: UM OLHAR DINÂMICO SOBRE SEU IMPACTO NA RENDA DO PEQUENO PRODUTOR RURAL

Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo, quando se soma bovinos e pequenos ruminantes, sendo que especialmente para cabras, a maior parte do leite é obtido por pequenos produtores rurais, muitas vezes sem conhecimento e/ou assistência técnica que possam garantir a qualidade da produção. Estabelecimentos produtores de leite de cabra geralmente são sistemas mistos de produção, que além do leite de cabra possuem outra atividade econômica, o que dificulta a melhoria na qualidade da produção e do produto. A mastite, doença causada pela inflamação da glândula mamária, é considerada a enfermidade que mais onera os sistemas produtores de leite no mundo e tem como principal causa, a infecção bacteriana. Isso leva a geração de prejuízos econômicos ao produtor, desde o comprometimento da saúde animal e custos com tratamento, a diminuição do volume e da qualidade do leite produzido e, segundo nossa legislação, a menor remuneração ao produtor, tudo isso, muitas vezes, de forma “silenciosa”, ou seja, sem ser visível ao produtor rural. Além disso, leites alterados apresentam menor rendimento na indústria de derivados, principal destino do leite caprino, comprometendo, também, a indústria de lácteos. Para a compreensão dos principais fatores de risco envolvidos no aparecimento de mastites em rebanhos leiteiros caprinos e, assim, a elaboração de estratégias no combate à enfermidade, este projeto foi desenvolvido com o objetivo de visualizar sistematicamente a mastite caprina e compreender seus impactos em diversos aspectos tangendo a saúde animal, a qualidade do produto, os riscos à saúde do consumidor, a vida financeira do pequeno produtor rural e até manutenção do homem no campo. Por meio de acompanhamento periódicos, estudos epidemiológicos e diagnósticos clínicos e laboratoriais, espera-se realizar uma análise detalhada sobre o impacto e a importância da mastite para detecção de fatores de risco de sua ocorrência e desenvolvimento de estratégias para combate. 
Coordenador: TONY PICOLI
E-mail: tony.picoli@usf.edu.br
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Título: PADRÃO ALIMENTAR E SUA ASSOCIAÇÃO COM O EXCESSO DE PESO EM UNIVERSITÁRIOS DE ITATIBA E CAMPINAS

Resumo: A obesidade é uma doença crônica de acúmulo anormal e excessivo de gordura corporal segundo a OMS. É considerada um problema mundial pois o número de pessoas com sobrepeso e obesidade aumentam de maneira alarmante a cada ano, sendo que o sobrepeso já ultrapassa mais de 50% da população brasileira, acometendo inclusive crianças, adolescentes e jovens adultos universitários. Apesar de não ser uma causa mortis efetiva, as modificações metabólicas, endócrinas e fisiológicas que acometem as pessoas obesas, e que por consequência vivem constantemente em estado inflamatório crônico, são precursoras de diversas outras doenças, inclusive das que mais matam no Brasil – como Doenças Cardiovasculares, a Diabetes Mellitus e Neoplasias. O projeto visa avaliar o padrão alimentar e o excesso de peso nos universitários de Itatiba e Campinas, bem como fatores associados. Dentre os objetivos específicos, busca-se identificar os diversos aspectos que favorecem ou não a obesidade neste público como: acesso aos alimentos, fatores sociodemográficos e fatores ambientais. Trata-se de um estudo com delineamento transversal, cuja coleta de dados acontecerá no campus da Universidade São Francisco-USF sediada nas cidades de Itatiba e Campinas. Os selecionados responderão um questionário que contará com dados pessoais, socioeconômicos, questões de saúde (Condições de saúde; Questionário de atividade física) e nutricionais (Questionário de Frequência Alimentar traduzido e validado para população brasileira; Questões referentes ao acesso a alimentos). Em um segundo momento, os sujeitos da pesquisa, serão convocados para coleta de dados antropométricos. A pesquisa espera conscientizar e contribuir para a melhoria da saúde e bem-estar, não só dos participantes, mas da comunidade em que eles estão inseridos, será desenvolvida um projeto de extensão sobre alimentação saudável e a importância de fazer boas escolhas alimentares, o que impacta diretamente na saúde, com abrangência para população da cidade, contemplando a ODS 3 – Saúde e Bem-Estar – Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. 
Coordenadora: JULIA CRISTINA ZUIN
E-mail: julia.zuin@usf.edu.br 
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Título: O ESTADO NUTRICIONAL E FATORES ASSOCIADOS EM IDOSOS DE COMUNIDADE DA REGIÃO DE CAMPINAS-SP

Resumo: O envelhecimento da população brasileira tem ocorrido de maneira acelerada, sendo os idosos marcados por múltiplas doenças crônicas e altas taxas de morbidade e mortalidade. O estado nutricional é crucial nesse contexto, influenciando diretamente a saúde e qualidade de vida desses indivíduos. A desnutrição, caracterizada pela ingestão insuficiente de nutrientes, e a obesidade, com seu impacto negativo na saúde, são prevalentes e associadas a uma série de desfechos adversos em idosos. O objetivo deste trabalho é investigar o estado nutricional dos idosos de Campinas-SP, analisando os fatores associados ao sobrepeso, obesidade e desnutrição. Divulgar os resultados em artigos científicos e materiais educativos, contribuindo para a disseminação do conhecimento na área. Utilizando um banco de dados de um estudo prévio realizado em 2019, a pesquisa analisou dados de 611 idosos de Campinas-SP. Serão utilizadas variáveis socioeconômicas, clínicas e de estilo de vida para investigar desnutrição, sobrepeso e obesidade. Espera-se identificar prevalência de desnutrição, sobrepeso e obesidade, fatores de risco e padrões alimentares dos idosos de Campinas-SP. A partir disso, propõem-se estratégias de intervenção e educação nutricional. Os resultados serão divulgados em artigos científicos e materiais educativos, contribuindo para a melhoria da saúde e qualidade de vida dos idosos, além de oferecer oportunidades de capacitação na área da saúde. Este estudo visa compreender e atuar sobre os desafios nutricionais enfrentados pela população idosa de Campinas-SP, fornecendo subsídios para políticas de saúde e programas de intervenção mais eficazes e direcionados.
Coordenadora: LARISSA MIHO HARA
E-mail: larissa.hara@usf.edu.br 
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